1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届小学 > 小学试题
小学组竞赛试题(第三期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)

 

12018 11 月,广东省教育厅等13 部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法( 试行)》的通知。其中规定,给人起      绰号也属于校园欺凌。这个通知一发出,就获得众多家长、老师和网友们的点赞。( 

A.夸张性

B.讽刺性

C.玩笑性

D.侮辱性

 

2.新一期全球超级计算机500强榜单2018 1112日在美国达拉斯发布,    蝉联冠军。(   

A.“神威•太湖之光” B.“天河二号”   C.“泰坦”      D.“顶点”

 

32018 11 13 日,“伟大的变革——庆祝     40 周年大型展览” 在国家博物馆隆重开幕。习近平总书记等党和国家领导人参观了展览。( 

A.改革开放

B.新中国成立

C.中国共产党成立

D.土地改革

 

42018中国国际友好城市大会1115日在     开幕,大会主题“共享发展机遇、深化互利合作”。( 

A. 武汉

B. 上海

C. 南京

D. 徐州

 

52018 1118日,第十五届世界中医药大会在意大利罗马闭幕。本次大会发布了《罗马宣言》,并确立每年的     为世界中医药日。( 

A1011

B1021

C1118

D1221

 

62018 1119日,国家主席习近平同法国总统马克龙互致贺电,庆祝     正式启动。( 

A. “中法环境年”

B. “中法文化年”

C. “中法信息年”

D. “中法生态年”

 

7.美国国家航空航天局(NASA)于20185月向火星发射的      无人探测器于美国东部时间2018 11261454分许(北京时间27354分许)在火星成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。(  

A.“天宫二号”   B.“阿波罗”号     C.“嫦娥”号     D.“洞察”号

 

82018 1128日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会通过审议,批准中国申报的     列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。(  

A.“藏医药浴法”   B.中国皮影       C.中国京剧      D.二十四节气

 

92018 127日,在中共中央宣传部指导下,     委员会在北京成立。委员会负责对可能或者已经产生道德争议和社会舆论的网络游戏作品及相关服务开展道德评议,促进依法管理与以德治理相结合,推动网络游戏行业健康发展,把保护未成年人身心健康放在首位。( 

A.文明上网指导

B.电子游戏审查

C.网络游戏道德

D.校园安全监督

 

102018128日,中船重工武船集团打造的     在武汉顺利下水。这是我国自主研制的第一艘载人潜水器支持母船。( 

A.“C919

B.“深海一号”

C.“沈括号”

D.“深海三号”

 

112018128日,我国的嫦娥四号探测器从西昌卫星发射中心出发,向遥远的月球飞去。它将代表人类第一次登陆月球    ,探索未知的秘密。( 

A.正面

B.背面

C.侧面

D.表面

 

12.开山岛位于我国黄海前哨,岛上几乎寸草不生,生活异常艰苦,淡水、粮食、蔬菜等都要托人从外面买。1986年,26岁的他毅然接受了守岛任务,妻子辞掉教师工作,陪丈夫一起守岛。此后,他们夫妇俩每天起床后的第一件事就是升国旗。一人当旗手,一人当护旗兵,刮风下雨从未间断。岛上风大潮湿,国旗容易褪色破损。多年来,他们自掏腰包买了200多面国旗,保证每天升起的国旗鲜艳夺目。多年来,他们托渔民从岸上捎来土壤、树苗,将石头岛变成了绿岛。他们夫妇把人生最美好的年华献给祖国海防事业,他们先后被评为全国情系国防好家庭、全国“时代楷模”等荣誉称号。他就是       。( 

A.王传喜         B.张黎明         C.王继才           D.黄大发

 

1320181211日至16日,国际泳联短池世界游泳锦标赛在杭州举行,这是世界最高级别的泳坛盛会之一,共有来自     个国家和地区的     名运动员参赛。( 

A188    898

B178    962

C158    788

D168    598


14.在强手如云的国际泳联短池世界游泳锦标赛中,中国队超1项世界纪录,创5项亚洲纪录,最终以            铜的成绩在奖牌榜上排名    ,创下自2012年伦敦奥运会以来的最好成绩。( 

A5    7    7    第一

B4    6    6    第二

C3    5    5    第三

D2    4    4    第四

 

1520181225日,第100     系列无人机在成都通过全部验收,即将交付海外用户,创下了中国无人机出口的新纪录,这也是我国完全自主知识产权的无人机发展道路上一个新的里程碑。( 

A.“潜龙”

B.“蛟龙”

C.“翼龙”

D.“鲲龙-600

 

二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)


12018115日至10日,以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会举行,博览会吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米。这是      。( 

A.迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会

B.国际贸易发展史上一大创举

C.中国着眼于推动新一轮高水平对外开放的重大决策

D.中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动

 

2.在首届中国国际进口博览会上,展出了很多炫酷的高科技新品,其中有     。( 

A.全球首款“会飞的汽车” B.巨无霸“金牛座”龙门铣C.世界首台磁共振儿科机D.硬币大小的心脏起搏器

 

3.改革开放40 年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民书写了一部人类发展史上的壮丽史诗。实践证明,改革开放是当代中国     的必由之路,是实现中华民族     中国梦的必由之路。( 

A.繁荣昌盛

B.独立富强

C.发展进步

D.伟大复兴

 

42018 11 18 日,《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》发布,《意见》指出我国区域发展差距依然较大,区域分化现象逐渐显现,区域发展不平衡不充分问题依然比较突出,我国将以“一带一路”建设、                 等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。( 

A.环渤海经济圈建设

B.京津冀协同发展

C.长江经济带发展

D.粤港澳大湾区建设

 

5201811 23 日,中共中央宣传部和教育部印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》。《意见》指出,力争用3 5 年时间,全国中小学影视教育    ,形式多样、资源丰富、常态开展的中小学影视教育工作机制    ,保障每名中小学生每学期至少免费观看两次优秀影片。同时,要教育引导学生深入学习影视作品中的英雄人物、先进人物和美好事物,正确看待影视从业人员,不盲目追星。( 

A.全面展开

B.系统完善

C.基本普及

D.基本建立

 

6.利用优秀影片开展中小学生影视教育,是      ,是      ,是      ,对于激发学生对党、国家和人民的热爱,对于提高学生审美和人文素养,形成健康文明的生活方式等具有重要意义。( 

A.提高中小学生教学成绩的必由之路

B.加强中小学生社会主义核心价值观教育的时代需要

C.落实立德树人根本任务的有效途径

D.丰富中小学育人手段的重要举措

 

72018 1130日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调G20要坚持      。( 

A.开放合作

B.伙伴精神

C.创新引领

D.普惠共赢

 

82018 年,是我国实施乡村振兴战略的第一年。一年来,农业农村发展取得了新成绩,乡村振兴开局良好,我国乡村正焕发出新的勃勃生机。下列事实与此相一致的是     。( 

A.粮食产量已经连续6 年稳定在1.2 万亿斤以上,中国人的饭碗牢牢端在自己手中

B.农村土地承包法修订完成, 广大农民的土地权益得到了法律进一步保障

C.全国有125 个贫困县通过验收脱贫

D1000 万农村贫困人口摆脱贫困

 

9.在迈向社会主义现代化的征程中,我们需要不断思考人的现代化课题,推动构建与不断提升的物质文明相适应、与我们的大国身份相匹配的社会文明,更好构筑               ,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想保证、精神力量、道德滋养。( 

A.中国精神

B.中国标准

C.中国价值

D.中国力量

 

10.在月球背面,月球像一面隔音墙,挡住了地球上的各种干扰。在那里,可以开展空间科学领域最前沿的低频射电天文观测,有助于了解            等宇宙奥秘。( 

A.宇宙诞生

B.人类诞生

C.恒星起源

D.黑洞演化

 

11.世博会每5年举办一次,是一项世界性、最高级别的              的集中展示大会。( 

A.科技成果

B.园林艺术

C.先进理念

D.花卉品种

 

12.据新华社北京2018 124日电,在第五个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持     ,坚持依法执政首先要坚持     。( 

A.科学立法

B.依宪治国

C.执法必严

D.依宪执政

 

132018 1212日,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书。中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把         作为首要的基本人权,促进人的全面发展。( 

A.生存权

B.发展权

C.财产权

D.劳动权

 

142018 1218日,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。于敏等100名同志被授予      称号,阿兰•梅里埃等10名国际友人被授予      友谊奖章。( 

A.改革尖兵

B.中国建设

C.改革先锋

D.中国改革

 

1520181227日,北斗三号基本系统建成,于当日开始提供全球服务。按计划,北斗三号将于2020年年底前完成全球组网,30多颗卫星将在全球范围内提供更高质量服务。到2035年,还将建成以北斗系统为核心的,更加     、更加     、更加    的国家综合定位导航授体系。届时,北斗系统必将以更加完美姿态闪耀全球,造福全人类。( 

A.出彩

B.泛在

C.融合

D.智能

 

参考答案

一、单项选择题

1D  2D  3A  4A  5A  6A  7D  8A  9C  10B  11B  12C  13B  14C  15


二、多项选择题

1ABCD  2ABCD  3CD  4BCD  5CD  6BCD  7ABCD  8ABCD  9ACD  10ACD  11AC  12BD  13AB  14CD  15BCD 

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg