1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 习近平出访瑞士 > 世界经济论坛 > 新闻
把脉世界经济,开出中国良方
——评习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲
发表时间:2017-01-24    来源:新华社网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    寒冬时节,阿尔卑斯山上的达沃斯小镇牵动世界目光。在人们普遍对世界经济发展前景感到迷茫,反经济全球化思潮、民粹主义、贸易保护主义明显上升的背景下,“世界往何处去”成为各方关心的焦点问题。

  “我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气。”习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲,积极回应各方关切,深刻回答“世界怎么了”“我们怎么办”等重大问题,为经济全球化和世界经济发展指明正确方向、提出中国方案。在时代发展的关键当口,习主席的重要演讲如冬日阳光给人温暖,开放、坦诚的态度,展现出的勇气与担当,为人们克服困难、开创新局注入强大信心与力量。

  客观认识今天的世界,是采取正确行动的前提。当今世界,既有财富增长、科技进步、文明繁荣等动人景象,也面临地区冲突频繁、恐怖主义、难民潮、贫富差距拉大等诸多挑战。“以往知来,以见知隐”,只有透过表象看本质,才能深刻认识到,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。只有深入探究抓规律,才能全面认识,经济全球化既是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,又是一把“双刃剑”,尤其当世界经济处于下行期时,增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾就会更加突出。

  “甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。”世界上没有十全十美的事物,关键是趋利避害、扬长避短。适应和引导好经济全球化,消解其负面影响,才是明智而负责的选择。正如习主席指出的,要主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来;要顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;要讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。这次年会主题是“领导力:应势而为、勇于担当”,把经济全球化推入包容普惠的新轨道,既是时代领导者应有的担当,更是各国人民的热切期待。

  “善救弊者,必塞其起弊之原。”面对世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距更加突出等问题,习主席演讲深刻剖析背后的全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡等三大突出矛盾,为世界经济走出困境开出综合施策的中国良方:坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。这“四个坚持”与推动世界经济增长的杭州共识一脉相承,为世界经济发展重塑新动力、新模式、新格局,必将推动各国在同舟共济、改革创新中开辟出一条发展新路。

  “中国担当了全球经济‘火车头’的角色”。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布的赞誉,表达了世界对中国的期待与信心。这种信心,源自中国经济发展的光明前景——在新发展理念指引下,不断引领经济发展新常态,中国经济正迈向中高端水平,长期向好的基本面没有改变。这种信心,也源自扎扎实实的中国贡献。改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元,三年多来中国企业对“一带一路”沿线国家投资达500多亿美元……事实充分说明,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。在年会主旨演讲中,习主席宣布今年5月中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。中国的大门对世界始终打开,中国与世界合作共赢、共建共享,将为全球发展提供更强劲动力。

  历史是勇敢者创造的。从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会……正如习主席深刻指出的,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走,再大的困难都不可能阻挡人类前行的步伐。只要各国拿出信心、采取行动,同舟共济、共克时艰,就一定能携手开创更加美好的未来。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg