1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 习近平出访瑞士 > 活动报道
瑞士参与“一带一路”的五大优势
发表时间:2017-01-24    来源:人民网网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎同济大学德国研究中心兼职研究员、中国人民大学欧盟研究中心主任 王义桅

  

  习近平主席1月15日至18日对瑞士联邦进行国事访问、出席世界经济论坛2017年年会并访问在瑞士的国际组织。这是2017年我国外交的开篇之举,世界瞩目。并且,中国今年将举办“一带一路”国际合作高峰论坛,在达沃斯世界经济论坛上,中国将向世界发出广泛邀请。

  瑞士虽然不是“一带一路”沿线国家,却是相关国家,并以其五大优势,在中瑞乃至中欧的“一带一路”合作中发挥其独特作用。这五大优势包括:

  一是制造业优势。瑞士作为精密机械制造强国,工业4.0与中国制造2025对接在创新伙伴关系引领下十分值得期待。在“一带一路”框架下,把中国实施创新驱动战略同瑞士的创新优势相结合,支持中瑞两国搭建创新合作平台,开展企业、高校、科研机构间创新合作,深化在可再生能源、现代生态农业、节能环保、医药等领域互利合作,必将对中欧共建“一带一路”期待示范、引领作用。

  二是自贸优势。瑞士为首个同中国签署并实施自由贸易协定(FTA)的欧洲大陆国家,与欧盟关系密切并加入了申根区,能在中国和欧盟的投资协定谈判中发力,对中欧经贸合作产生示范效应。“一带一路” 一端连着最有活力的亚太经济体,一段连着最大的发达国家集团——欧盟,着眼于欧亚大市场建设,中瑞自贸区是先行者。

  三是金融优势。苏黎世是国际金融中心之一。英国脱欧后,伦敦的金融地位有所下降;在欧洲大陆上,苏黎世、卢森堡、法兰克福等城市能共同发挥一定替代作用。另外,瑞士并非欧元区,从经济上而言,其在欧债危机中并未受到太大影响。瑞士还加入亚投行,是创始成员国之一,对推动“一带一路”建设的全球市场融资发挥积极作用。

  四是外交优势。瑞士是联合国总部日内瓦所在地,也是世界贸易组织、世界卫生组织等一系列国际多边机构所在地。目前,“一带一路”全面对接联合国,瑞士可在其中发挥重要的桥梁和纽带作用。世界贸易组织将成为“一带一路”建设的法律服务和仲裁主要机构。习主席也将见证中国与世卫组织“一带一路”卫生合作领域合作谅解备忘录的签署。世卫组织将成为第一个与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的联合国专门机构。这对于推动中医药走向世界,共建“健康丝绸之路”建设,意义重大。

  五是多元优势。瑞士本身为一个多元社会,是一个“小联合国”;而“一带一路”强调多元包容、文明交流互鉴等,瑞士可在中西文化的交流融合中扮演积极作用。瑞士拥有众多的智库和NGO,可以研究、评估“一带一路”建设带来的环境、人口迁徙、安全、投资风险,共建“智力丝绸之路”。

  总之,瑞士是发达国家、永久中立国,是世卫组织、国际红十字会所在地,与中国建立创新合作伙伴关系,在绿色、健康、智力、和平丝绸之路建设中将发挥独特而重要作用。瑞士积极参与“一带一路”建设,也再次彰显出“一带一路”倡导的开放、包容原则,以及企业为主体、政府服务、法律保障、市场化运作、国际标准的主题。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg