1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 全国两会 > 代表委员声音
全国人大代表王良:以法治思维和法治方式推动标准经济发展
发表时间:2017-03-15    来源:人民网网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “大力发展标准经济,提高经济发展和社会治理标准化水平,根本还是要靠法治。” 日前,全国人大代表、山东省莱芜市委书记王良讨论全国人大常委会工作报告时指出,要以法治思维和法治方式推动标准经济发展。

  针对目前我国在标准的制定、执行、监管等方面还存在一些短板和不足,特别是推进标准化工作的法律体系还不完备,现行部分法律条款与经济发展不相适应的情况,他建议:一是加快构建与社会主义市场经济体制相适应的标准法律体系,在尽快完成《标准化法》修订基础上,制定完善与《标准化法》配套的技术法规,建立更加透明、开放、公正的标准制定机制;二是适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革的需要,进一步明确标准化主管部门的职能职责,明确标准化活动中社会组织的主体地位,推动强制性标准向技术性法律法规转化,确保标准化活动的开展有法可依;三是建立完善对标准制定、执行的监督检查制度,解决个别标准的交叉重复和矛盾问题,建立健全产品标识制度,严厉打击违反标准化法律的行为,保障标准化管理体制和市场运行机制运转良好。

  “近年来,山东省委、省政府高度重视标准化发展,大力推进好品山东建设,在全国率先提出‘山东标准’这一区域标准化理念,修订标准化管理地方性法规,推动经济向高端高质高效发展。”王良说,山东省莱芜市把发展标准经济作为突破口,组建标准引领质量强市办公室,大力实施“标准经济引领提升”工程,开展“寻标、对标、提标、达标”活动,积极推动标准向产业发展、开放经济、全域旅游、城镇建设、公共服务、节能环保、社会治理等领域延伸,取得了初步成效。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg