1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 专题策划 > 新思想 > 分项专题 > 第二届一带一路国际合作高峰论坛 > 海外看丝路
新加坡总理李显龙:重庆互联互通示范项目可为区域国家发展提供服务
发表时间:2019-05-29    来源:人民日报网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新加坡总理李显龙表示,新加坡与中国间的第三个政府间合作项目——新中重庆战略性互联互通示范项目,正好将中国“一带一路”倡议中的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路连接起来,可为东南亚地区所有国家的发展提供服务。

  李显龙在赴北京参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛前夕接受了新华社的独家专访。他说,重庆互联互通示范项目,通过陆海双向通道的建设,从陆上将中国西部的广大地区与广西的海港相连,再通过海运经新加坡直达东南亚其他地区,不仅将重庆与新加坡连接起来,更将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路连接起来。这一通道的开辟,相较以前从中国东部出海,不仅节约了运输成本,也大大减少了中转时间。

  他指出,互联互通不仅包括物流,还包括金融服务、信息技术和人才交流等,通过重庆互联互通示范项目这个平台新中两国共同为东南亚地区的发展提供服务,它不仅目标远大,而且意义重大。

  李显龙说,如今新加坡与中国确立了与时俱进的全方位合作伙伴关系,新加坡是中国最大的外资来源国,中国是新加坡最大的贸易伙伴,中国很多投资通过新加坡投入到“一带一路”参与国。从苏州工业园区到天津生态城再到重庆互联互通示范项目,新中政府间卓有成效地开展了一系列战略性合作项目,未来新中合作潜力巨大。在“一带一路”倡议框架下,新加坡乐于在金融服务、开拓第三方市场、人力资源开发等领域发挥建设性作用。

  今年适逢新加坡庆祝开埠200周年。李显龙说,新加坡是高度外向型的经济体,如果国际体系或者国际贸易受到影响,那么这对于新加坡而言是“坏消息”,对于全球其他国家而言也是“坏消息”,因为许多国家的经济繁荣和科技进步都有赖于国际间的合作,所以希望国际社会携手共进。

  他说,与许多国家一样,新加坡的经济发展面临挑战。在国际事务中,新加坡努力扮演建设性角色,如果新加坡在致力于解决自身面临的问题时取得进展和成就,那么其他国家可能会对新加坡的经验萌发兴趣;如果新加坡能为这些国家解决自身问题提供思路和借鉴,那么新加坡就可以结交越来越多的国际合作伙伴。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=2399927865,2743602254&fm=26&gp=0.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
P020190719309552318804.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5132437&encoding=UTF-8&data=AE5QlQAAAF8AALyZAAAAAQBd5paw5Yqg5Z2h5oC755CG5p2O5pi-6b6Z77ya6YeN5bqG5LqS6IGU5LqS6YCa56S66IyD6aG555uu5Y-v5Li65Yy65Z-f5Zu95a625Y-R5bGV5o-Q5L6b5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGjVUGllLHcPnEw6tRXFCm2T4k8mAhUAh5jVHroSpqsAczbd-h4MdhaFQ64.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5132437&encoding=UTF-8&data=AE5QlQAAAF8AALyZAAAAAQBd5paw5Yqg5Z2h5oC755CG5p2O5pi-6b6Z77ya6YeN5bqG5LqS6IGU5LqS6YCa56S66IyD6aG555uu5Y-v5Li65Yy65Z-f5Zu95a625Y-R5bGV5o-Q5L6b5pyN5YqhAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPuhTk0d7o0EuZDlurqZMaPD4fsQIUEbq6qV-8ILeZmhmppH_atjjbvqY.&siteid=7