1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 专题策划 > 新思想 > 分项专题 > 纪念五四运动100周年 > 评论解读
人民日报评论部:在爱国主义旗帜下奋斗前行
发表时间:2019-05-29    来源:人民日报网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基 

  把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生 

  “青春为祖国歌唱”,各地大学生接力唱响《歌唱祖国》,爱国之情激荡青春力量;在山东、内蒙古、广东等地,人们用一曲《我和我的祖国》表达爱国之情;在香港金紫荆广场,市民们开展了一场“快闪”活动,同唱国歌,声动香江……五四运动100周年之际,人们用歌唱等多种形式,表达着爱国情感。

  “胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情”“不断奉献祖国、奉献人民”“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀”……在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励新时代中国青年要热爱伟大祖国,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。回望100年前,五四青年挺身而出、奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

  “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”爱国首先是一种蕴藏于心的真切情感,是心之所系、情之所归。一个人如果不爱国,就失去情感的根基,也就会失去立足之地。当国际赛场上五星红旗冉冉升起,每个人都会内心激动;当大江大河上中国建造横空出世,每个人都会感到自豪;当国际会议上中国理念赢得世界认同,每个人都会倍感振奋……这是最自然的情感需求,也是最深沉的爱国情怀。也正是靠着对国家的深切归属感,对身为中国人的认同感,亿万人民凝聚起同心筑梦的强大正能量。

  爱国也是一种本分、一种责任。国家好,民族好,大家才会好。习近平总书记强调,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”。古有“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,近有“祖国如有难,汝应作前锋”的气概,今有“祖国需要就是最高需要”的情怀。当年的五四青年,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,以救亡与启蒙为己任;新时代中国青年,更应传承五四精神,高举爱国主义的旗帜,就能在为实现中华民族伟大复兴的拼搏中迸发出磅礴伟力。

  只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基。2000年,为响应国家西部大开发号召,河北保定学院15名毕业生放弃工作和深造机会,到万里之遥的新疆且末县中学任教,在大漠写就青春篇章。习近平总书记给他们回信时指出,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。青年应该到基层和人民中去建功立业,青春之花应该在祖国最需要的地方绽放。新时代的青年儿女,志在四方、奋斗无悔,把“爱国”二字刻写在心间、落实于行动,才能在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。爱国,就要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。创新创业,增强中国经济竞争力;刻苦学习,练就报国强国本领;科研人员发挥聪明才智,让“中国浪潮”更澎湃;工人农民肯学肯干肯钻研,力做“大国工匠”“新型农民”……每个人前进的脚步,叠加成国家的进步;每个人创造的价值,汇聚为民族复兴的力量。

  “心有大我,至诚报国”。为了祖国,奉献值得;为了人民,奋斗值得。让我们一起用行动,写下新时代中国青年的回答。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=2399927865,2743602254&fm=26&gp=0.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
P020190719309552318804.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5132743&encoding=UTF-8&data=AE5RxwAAAF8AALydAAAAAQA85Lq65rCR5pel5oql6K-E6K666YOo77ya5Zyo54ix5Zu95Li75LmJ5peX5bic5LiL5aWL5paX5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCVc_q1MQbJdkLGhRbcCU3Dm8VlyAIVAIXkuJ3RByelsrAtamYnZpVQJoQa
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5132743&encoding=UTF-8&data=AE5RxwAAAF8AALydAAAAAQA85Lq65rCR5pel5oql6K-E6K666YOo77ya5Zyo54ix5Zu95Li75LmJ5peX5bic5LiL5aWL5paX5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG7w-U27TuE9dXveSYVAARUOl1iEAhQYZSlAmqOrh1GXUusrCRNA6C43Jw..&siteid=7