1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 贸易畅通
“一带一路”贸易合作大数据报告:去年我国与沿线国家贸易额9535.9亿美元
发表时间:2017-05-02    来源:新华社网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  3月22日拍摄的山东青岛前湾保税港区。当日,该港区与武汉东湖综合保税区签订《一带一路自贸驿站合作框架协议》,

标志着青岛前湾保税港区“一带一路自贸驿站”在华中地区增添新驿站。

目前,青岛前湾保税港区已与9个国际口岸城市和内陆节点城市签订合作框架协议,

并在伊朗布局首个海外自贸驿站。(图片来源:经济日报) 

 

  首部利用大数据方法对中国与“一带一路”沿线国家贸易合作情况进行研究的年度专题报告《“一带一路”贸易合作大数据报告2017》日前正式发布。

  报告显示,2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,其占中国对外贸易总额的比重达25.7%,较2015年上升了0.4个百分点。

  从贸易市场看,东南亚是最大的出口目的地和最大的进口来源地,其中越南超越马来西亚,成为我国在沿线国家中最大的贸易伙伴。

  广东是国内与沿线国家贸易规模最大的省份之一,占全国20.9%,其次为江苏、浙江、北京,比重均高于10%。

 

   

  据悉,2017年3月17日,《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》在大连正式发布。国家信息中心主任程晓波、大连市常务副市长袁克力等有关领导出席发布会。

  该报告由国家信息中心“一带一路”大数据中心、大连东北亚大数据中心、一带一路大数据技术有限公司、大连瀚闻资讯有限公司共同编写,是业界首部利用大数据方法对中国与“一带一路”沿线国家贸易合作情况进行研究的大型专题年度报告。报告以“一带一路”贸易合作现状分析和趋势预测为核心,采集调用了8000多个种类、总计1.2亿条全球进出口贸易基础数据,综合运用数据挖掘、聚类分析、数据可视化等多种大数据分析方法,从双边贸易额、贸易商品、贸易主体、贸易方式、合作模式等多个维度,全面、客观分析了2016年“一带一路”贸易合作总体格局、中国与沿线64个国家、以及中国内地31个省市与沿线国家的贸易合作现状和发展态势。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg