1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 民心相通
人民日报:非洲用梦想拥抱的热土
发表时间:2017-05-02    来源:人民日报网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  今年2月初,经过在清华园的前期招募,于中国大地农历鸡年的欢庆气氛中,我和两位清华老师带领14名清华学子,开始了在东非陌生大地上的探索之旅。 

  东非是一片神奇而瑰丽的土地,也是对中国有着历史意义与现实意义的地方。600年前,明代航海家郑和率领船队,沿着古代海上丝绸之路到达了东非的肯尼亚;今天,东非成为中国“一带一路”建设的重要方向和支点区域。

  此行,让我们认识到中国巨大的影响力。从铁路到公路,从城市供电到供水,从日用品到手机、汽车,中国元素随处可见。亚吉铁路是非洲第一条电气化铁路,全部采用中国标准和中国装备。当我们走进这条铁路的站台时,同学们惊呼,从外部风格到内部标识,太“中国”了。在肯尼亚内罗毕的贫民窟,我们走访了当地中国民间组织捐赠的长青造梦小学,一进学校里,可爱的孩子们就涌上来与我们一起拍手、合影,嘴里不停地说着“China,你好”。据介绍,当地的民调显示,中国在非洲的国家形象是最好的。

  此行,让我们领略到中国企业的生命力。华为肯尼亚公司在员工聘用、采购、投资方面高度本地化,甚至有当地员工被派回深圳总部工作,企业也获得肯尼亚政府颁发的最佳纳税人奖;在与中土埃塞公司的负责团队座谈时,企业发展思路之开阔长远、企业负责人谈吐之轻松诙谐,让同学们称赞不已;在亚的斯亚贝巴的华坚工业园,这家中国制鞋民企组织当地员工进行的队列训练和“团结就是力量”的合唱,让人备感亲切。

  此行,让我们意识到中国青年的竞争力。在中国驻埃塞俄比亚大使馆,同使馆人员进行长达近三个小时的交流后,同学们发现,深刻触碰国家的发展难题,主动激发企业的成长力量,勇于承担时不我待的责任使命,是摆在团队每一个成员面前的现实课题。走进非洲,只是此次实践的起点,未来如果能走遍非洲,实现中国青年与非洲大地的深度交流,无论是对中非的长远发展,还是对青年的自我成长,都将是有百利而无一害的事情。也正因如此,实践团队受到腊翊凡大使和旷伟霖大使的高度重视,称赞“带领优秀青年学子走进非洲是极有远见的举措”。

  有人曾说,这个世界的每一寸土地都值得用脚步丈量。毫无疑问,这支远赴东非的社会实践支队是学习团队、研究团队、传播团队。在一路的奔波与畅谈中,非洲逐渐从陌生的土壤,变成欣赏的景色,最后成为年轻学子梦想拥抱的热土。不仅如此,越是在遥远的非洲大陆,触及中国的发展成果时才越发真实、动人。这也启示我们,只有将自己的命运,融入时代发展的浪潮,才能找准方位,只有把个人的成长,放到国家发展的轨道上,才会结出硕果。

  团队中,一位临近毕业的学生告诉我,希望攻读内罗毕大学来进一步了解非洲、研究非洲,实现个人发展和中非合作的共赢。这让人倍受鼓舞的同时,更多的交流与碰撞值得期待。

  (作者为清华大学新闻与传播学院教授)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg