1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 设施联通
中企打造科伦坡港口新城 打造南亚地区第一个CBD
发表时间:2017-04-26    来源:新华社网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  斯里兰卡位于印度洋航道中心点,素有“东方十字路口”的美誉。从古至今,这里是海上丝绸之路的重要一环,是连接亚非、辐射南亚次大陆的重要支点。

  基于这样的区位优势,作为港口城市的斯里兰卡首都科伦坡正迎来新的发展机遇。由斯政府和中国企业投资开发的一座海上港口商业新城正处于填海造地的阶段。计划填海造地269公顷,规划建设规模565万平方米,主要包括住宅、酒店、办公楼、商场等配套设施,工程项目计划5到8年形成初步规模,20到25年全部建设完成。

  该工程项目的目标是打造南亚地区第一个高端中央商务区(CBD),建设一个可以容纳25万人的新城。港口城项目是“一带一路”的重要工程项目,同时与斯里兰卡“大西部省”战略对接。港口城项目的实施将促进斯里兰卡国民经济发展,有力提升国家形象和国际竞争力。

  造地工程进展顺利,争取年底进入土地预售阶段 

  科伦坡的高尔菲斯滨海广场,椰影婆娑,游客如织。在科伦坡南码头与高尔菲斯滨海广场之间被封闭起来的海滩上,一个巨大的填海造地工程正在展开。建设中的防波堤即将合龙,装卸车、挖掘机、吊车、搅拌车、洒水车、重载卡车、拖轮、开底驳船、平板驳船等十几种工程机械设备有序运行,一车车和一船船的大型石料被运进现场,抛填到指定海域;陆域形成的施工现场内,亚洲最大的自航耙吸式疏浚船“浚洋1”正在进行吹填作业,船头喷出的一道巨大“沙龙”在空中划出完美弧线后落向近岸,新陆域向海中一点点延伸,沧海变大地。

  科伦坡港口城项目由中国交通建设股份有限公司(简称“中国交建”)投资并开发,由中国交建下属的中国港湾科伦坡港口城有限责任公司(简称“港口城公司”)实施具体开发运营。

  港口城公司总经理江厚亮对本报记者说,该项工程2014年9月17日开工,其间经历一年半多的停工,2016年8月签署新的三方协议后,同年9月复工。工程直接投资14亿美元,将带动二级开发投资约130亿美元,为斯里兰卡创造超过8.3万个长期就业岗位。

  港口城公司业主代表王昊表示,自去年复工以来,总体工程进展超前,陆域形成已达到60多公顷。

  江厚亮说,这个工程并不是政府间项目,而是公私合营(PPP)的投融资项目。具体来说,斯里兰卡政府负责各种环境、规划和施工许可证,中国交建负责投融资、规划、施工和运营,资金70%来自中国国家开发银行的商业贷款。在填海形成的269公顷土地中,港口城公司获得116公顷商业开发土地,斯里兰卡政府获得62公顷商业开发土地和91公顷公用土地。

  江厚亮表示,港口城项目从启动到最后签约整整花了4年时间,双方投入了大量的精力。目前造地工程进展顺利,争取年底进入土地预售阶段。

  江厚亮表示,公司还为受影响渔民提供了5亿斯里兰卡卢比(1美元约合149卢比),支持渔民购买意外保险,帮助渔民建设学校和提供就业机会。

  斯里兰卡最大外国投资项目,确立中企重要地位 

  斯里兰卡西部大都市部城市规划局副局长费尔南多对本报记者说,这是斯里兰卡目前单一最大的外国投资项目,有力促进斯里兰卡基础设施建设,是斯里兰卡政府做出的一个正确选择,将使斯里兰卡长期受益。费尔南多表示,科伦坡城市将多出269公顷土地,占科伦坡市中心面积的7%,这将极大促进城市发展。在这里将建设主题公园、游艇码头、中央公园、酒店、医疗设施、会展中心、教育设施、公寓等很多设施。这里将拥有美丽的海滩,优美的环境,每个斯里兰卡人都将享受到世界顶级公共设施,数万人将工作生活在这个新创造的土地上。这个新城与科伦坡港口、机场、高速公路连接在一起,这里将成为连接东南亚、南亚、中东等地区的重要经济纽带,斯政府将在港口城内建设科伦坡乃至南亚地区独一无二的金融商业中心,使斯里兰卡成为印度洋地区重要的经济活动中心之一。

  王昊说,现在工程现场雇佣斯方员工超过1000人,高峰期能达到2500人左右。苏斯塔是现场的环境工程师,曾在斯里兰卡国家环保局工作长达10年,此前还曾在其他中国公司工作多年,对斯里兰卡环境保护政策和法规可谓驾轻就熟。在苏斯塔看来,中国港湾在环保方面做得无可挑剔。“填海造地所需砂料都来自海砂,为了保证滨海环境和鱼类,取砂区都在距离海岸线5千米以外,水深15米以下,海岸线不会受到侵蚀。采砂区涉及传统渔场和鱼类栖息地,为此项目公司提前进行了大量调研,查清了沿海礁盘里鱼群产卵区和传统渔业场所,外海取砂都避开这些礁盘和渔业区,经过测算,外海取砂选择在对海洋流场影响最低的地方。”

  中国驻斯里兰卡大使易先良对本报记者表示,当前斯里兰卡致力于将自身打造为印度洋航运、金融和物流中心,这一战略同21世纪海上丝绸之路倡议有诸多契合点,中斯正不断加强战略对接,为共建21世纪海上丝绸之路通力合作。

  易先良说,科伦坡港口城项目是目前斯里兰卡最大的外国投资项目,该项目确立了中国企业在斯里兰卡经济发展过程中的重要地位。项目复工成为斯投资环境改善的“风向标”,将为斯国家经济转型升级带来更大的空间和平台。易先良说,科伦坡港口城是中国企业在南亚参与经济合作的标杆,也是21世纪海上丝绸之路建设的标杆项目。港口城作为投资项目,投资额度大、技术水平高,是中国企业“走出去”转型的代表项目,体现了中国对外投资的雄厚实力,给地区国家传达了积极的合作信号。港口城项目是“一带一路”合作倡议和中国企业“走出去”的重要对接项目,将带动中国资金、技术和管理方式等“中国标准”走向世界,扩大全球性影响。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg