1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 一带一路沿线国家
俄罗斯与“一带一路”
发表时间:2017-04-27    来源:《时事报告》网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中俄关系连续跨上多个历史性台阶,今天发展到历史上的最好时期。
中国前驻俄罗斯联邦特命全权大使、上海合作组织首任秘书长张德广
  横跨亚欧大陆的俄罗斯是中国最大的邻国。中俄关系连续跨上多个历史性台阶,今天发展到历史上的最好时期。两国关系的物质基础十分牢固。2014年,中俄两国贸易额增长了6.8%,达到952.8亿美元。“一带一路”倡议为中俄经济发展和区域合作提供了一个历史性的机遇和广阔平台,为中俄实现2020年贸易额达到2000亿美元的目标提供强有力支撑。

  俄罗斯态度的转变

  俄罗斯是我国最重要的战略伙伴国。不难理解,我们对俄罗斯怎样对待“一带一路”这一重大倡议非常关注。这一倡议提出之后,引起国际舆论的热议,俄罗斯也不例外。最初,俄官方谨慎观望,鲜有公开表态,媒体和专家、学者则不乏疑虑,担忧中国的“一带一路”构想把俄罗斯排除在外,甚至担心中国因对上海合作组织(简称“上合组织”)框架内的合作进程和效果不满而欲另起炉灶。俄罗斯也有一种观点,认为中国提出“一带一路”是应对美国的“亚太再平衡”战略。基于这两种观点,俄罗斯面对“一带一路”这一机遇一度显得不知所措。然而,俄罗斯历来就是一个具有很强战略思维和判断能力的国家,经过短暂的观察和思考,迅速决定以创始国资格加入亚洲基础设施投资银行,并积极与中国就共建“一带一路”展开接触与讨论。

  我国领导人与俄罗斯领导人,特别是与普京总统的交流与沟通一直十分畅通。普京总统满意地指出,中俄政治互信达到了历史最高水平。

  两国之间不存在任何敏感的政治分歧。中俄两国于1996年建立战略协作伙伴关系,20年来,两国在各个领域的合作都得到了极大的发展。20世纪90年代,“台独”势力十分猖獗,美国在冷战结束、苏联解体后大力推行单极世界战略,中俄结为战略伙伴,两国开展军事技术和能源合作,密切协调在国际问题上的立场,共同应对霸权主义的挑战,这无疑对维护我国的主权、安全和发展利益具有十分重要的意义。

 

图为俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见本文作者张德广

 

  “双重”参与的俄罗斯

  在中俄战略协作伙伴关系发展到今天这样的水平和质量的背景下,在当今世界正经历复杂而深刻的变化和动荡的情况下,我国提出的“一带一路”重大倡议会排除俄罗斯的参与吗?恰恰相反,俄罗斯是对我国实现“一带一路”构想具有关键作用的战略伙伴。

  有人说,俄罗斯不在“一带一路”上。答案无疑是否定的。“一带一路”是对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议的概括提法,不能解释为“一条带”和“一条路”。而且,“一带一路”也不是简单地恢复古丝绸之路,而是复兴、发扬古丝绸之路的精神文明,共同建设现代的、立体的陆海网络。实际上,“带”和“路”都不止一条或两条。当前,“一带一路”的重点方向有:中国—中亚—西亚—地中海—欧洲;中国—东南亚—南亚—印度洋—非洲。这两条线路在公众的印象中比较深刻,可能与古代丝绸之路的开拓、形成历史有关。我们所倡议建设的“丝绸之路经济带”就不止于此,应当而且必须包括中国—中亚—俄罗斯—波罗的海—欧洲,仅这条北方经济带沿途经过的国家就有十多个,俄罗斯则是其中最重要的枢纽。此外,中俄蒙三国领导人倡导共同建设“中俄蒙经济走廊”,实际上也是一个经济带,如果正在筹划的中俄高速铁路穿越蒙古大草原,那将是“丝绸之路经济带”建设中的一大成就。

  那么,海上丝绸之路是否与俄罗斯没有关系呢?前不久,我在首尔参加了一个关于俄罗斯西伯利亚和远东地区国际合作及开拓北极航道问题的研讨会,参加会议的专家、学者来自俄罗斯、韩国、日本、德国、新加坡、挪威和中国。与会人士都认为,“21世纪海上丝绸之路”不应仅仅指中国—东南亚—印度洋—地中海—非洲,其精神和原则也适用于东北亚地区海上通道的建设。俄罗斯学者强调,北极航道的开发,西伯利亚和远东的交通运输基础设施,包括铁路、公路的完善和发展,能源运输管线和机场、海港建设,这些都可以在“一带一路”的框架中推进中俄双边和多边国际合作。

位于吉林省珲春南部的防川,著名的中俄边界“土字牌”

  “老”平台创造“新”机遇

  上合组织是中国和俄罗斯战略协作和务实合作的重要平台。早在2001年该组织成立之初,两国和其他成员国就已提出要复兴丝绸之路。“上海精神”——互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,就是古丝绸之路精神和中国、俄罗斯等成员国相互关系的经验融合凝聚而成。十多年来,中国同俄罗斯等成员国为复兴丝绸之路已经做了大量卓有成效的工作,比如,推进公路运输便利化、海关合作、检疫检验、建立上合组织银行等。在上合组织第十四次政府首脑(总理)理事会上,李克强总理提出打造六大合作平台,即安全、产能、互联互通、创新金融、区域贸易和社会民生合作。这是“一带一路”构想在上合组织成员国合作中的体现,而中俄则是上合组织最强大的推动力。

  十多年来,中俄共同推动上合组织发展壮大,表明两国在欧亚这一广阔地区没有地缘政治冲突,维护地区的安全与稳定,促进地区的繁荣和发展符合双方的共同利益。西方有些势力鼓噪,中俄分别倡导的“一带一路”构想和“欧亚经济联盟”目标各异,难免相互碰撞,甚至互不相容,导致两国在上合组织和中亚地区问题上分道扬镳。中俄各自国内对此也曾有些困惑。2015年5月,习近平主席与普京总统就“一带一路”与“欧亚经济联盟”对接达成共识。2015年底,普京总统发表国情咨文重申了俄罗斯支持“一带一路”倡议。

  2015年12月,习主席会见前来参加上合组织政府首脑(总理)理事会的俄罗斯总理梅德韦杰夫,双方再次确认将为“一带一路”和“欧亚经济联盟”的对接加强合作。这是中俄两个大国政治互信的又一重要成果。我们欢迎俄罗斯积极参加“一带一路”的建设,相信这将为中俄战略伙伴关系的进一步发展带来新的机遇和动力。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg