1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 资金融通
亚投行与世行签合作备忘录 已为5项目联合融资
发表时间:2017-05-02    来源:第一财经网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
由中国创建的亚投行在2017年批准13个新成员加入后,成员总数增至70个,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。更重要的是亚投行以发展中国家为主要股东,调动发展中国家的资源来支持基础建设,同时也促进其金融行业的发展并调动私营部门的力量。

  当地时间4月23日,亚洲基础设施投资银行(下称“亚投行”)行长金立群与世界银行集团行长金墉签署谅解备忘录,加强两个机构之间的合作与知识共享。 

  该谅解备忘录为世界银行集团与亚投行在共同感兴趣的领域加强合作提供了一个整体框架,这些领域包括发展融资、员工交流、分析调研工作等。这份备忘录为两个机构在地区和国家层面进一步加强合作铺路。 

  金墉表示:“世界银行集团从一开始就与亚投行密切合作,我们已经在为阿塞拜疆、印尼等国的项目提供联合融资,我很高兴我们进一步加强我们的合作伙伴关系。”

  “开发机构之间的密切合作,对于充分利用稀缺资源,吸引私营部门参与,满足我们所服务的人民的愿望,至关重要。”金墉表示。

  一年前,世界银行集团曾与亚投行签署了投资项目联合融资框架协议。自那时以来,亚投行与世行为五个项目提供了联合融资,包括巴基斯坦的发电项目、阿塞拜疆的天然气管道项目和印尼的贫民区改造项目、大坝安全项目、区域基础设施建设项目等。两个机构正在商讨在2017年和2018年进行更多的联合融资项目。

  此外,亚投行和世行集团面向私营部门的国际金融公司在缅甸联合投资了一个电力项目,并且在商谈更多的潜在投资项目。

  金立群表示:“签署这一谅解备忘录符合我们的新型国际主义愿景,深化了我们同世界银行集团的关系,建立了一个便于加强合作和分享信息的机制。我们高度重视我们两家的伙伴关系,因为通过共同努力,我们显著提升了在亚洲取得积极成果的潜力。”

  此前金立群22日在华盛顿表示,在基础设施建设投资方面,全球各多边开发银行间应通力协作。

  金立群在发言一开始就向世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等同僚表示感谢。他说,亚投行第一年75%的贷款项目是与其他同行合作发放,只有25%是靠自己。没有这些同行的大力支持,我们不可能提供这些贷款。

  他说,这实际上是在向全世界传递一个强烈的信号,即对于基础建设发展而言,多边开发银行确实可以一起合作。

  金立群表示,最近十年我们已经看到越来越多的金融合作。对于规模庞大的基础建设项目来说,一个机构或一个国家很难单独完成,尤其是考虑到国家间、地区间的连接项目,就更需要我们作为一个团队通力合作。

  在金立群看来,更重要的是亚投行以发展中国家为主要股东,调动发展中国家的资源来支持基础建设,同时也促进其金融行业的发展并调动私营部门的力量。“在我看来,发展中国家应当靠自己的努力摆脱贫困,获得更大的经济发展。”他说,相信各多边开发银行能够一起协作,“没有竞争、只有合作”,当大家一起努力,就可以有更好的政策对话。

  2015年,世界银行集团和亚投行筹建多边临时秘书处签署过一个全面合作与知识交流谅解备忘录,该备忘录已于亚投行正式成立后终止。

  由中国创建的亚投行在2017年批准13个新成员加入后,成员总数增至70个,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg