1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 宣教信息
重要时刻,习近平主持会议研究了两件大事
发表时间:2019-12-09    来源:新华社网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    12月6日,习近平总书记主持中共中央政治局会议,会议主要研究了两件大事:

  一是分析研究2020年经济工作 

  ◆深刻总结2019年经济工作 

  会议认为,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线

  ▲推动高质量发展

  ▲做好“六稳”工作

  ▲保持经济社会持续健康发展

  ▲三大攻坚战取得关键进展

  ▲改革开放迈出重要步伐

  ▲供给侧结构性改革继续深化

  ▲科技创新取得新突破

  ▲人民群众获得感、幸福感、安全感提升

  总的来说,“‘十三五’规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展”。

  ◆全面部署2020年经济工作 

  1.指导思想 

  做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神

  2.总体要求 

  紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力

  3.工作目标 

  ▲推动高质量发展,加快建设现代化经济体系

  ▲坚决打赢三大攻坚战

  ▲全面做好“六稳”工作

  ▲统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定

  ▲保持经济运行在合理区间

  ▲确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  4.形势判断和工作重点 

  当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。

  ▲要坚持用辩证思维看待形势发展变化,增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。

  ▲要坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具。

  ▲明年要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险。

  ▲要加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,提升科技实力和创新能力,深化经济体制改革,建设更高水平开放型经济新体制。

  ▲深入贯彻党的十九届四中全会精神,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,全面做好改革发展稳定各项工作,改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制。

  ▲确保困难群众基本生活得到有效保障和改善。

  ▲做好岁末年初各方面工作,落实安全生产责任制,确保社会大局和谐稳定。

  二是听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作 

  ◆充分肯定纪检监察工作的成就 

  会议指出,在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委和地方各级纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,督促党员干部自觉做到“两个维护”,贯彻落实全面从严治党方针和要求,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。

  1.强化监督职责,深化政治监督,落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义问题,抓好政治巡视和巡视整改,运用“四种形态”,严格执纪执法、精准有力问责。

  2.深化拓展整治群众身边腐败和作风问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  3.统筹推进纪检监察体制改革,提高规范化法治化水平,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  ◆对纪检监察工作提出新的要求 

  纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,协助党委深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,为实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。

  ◆同意明年1月13日至15日召开十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
TIM截图20190723104441.png
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
u=3895624686,3261897105&fm=26&gp=0.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5344209&encoding=UTF-8&data=AFGL0QAAAF8AAIOQAAAAAQA56YeN6KaB5pe25Yi777yM5Lmg6L-R5bmz5Li75oyB5Lya6K6u56CU56m25LqG5Lik5Lu25aSn5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBfwVR2KOLv-4ixqLAGceXYNE5VSAhQtiwxBLLDB5_NQWgtzKOgPc36WMg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5344209&encoding=UTF-8&data=AFGL0QAAAF8AAIOQAAAAAQA56YeN6KaB5pe25Yi777yM5Lmg6L-R5bmz5Li75oyB5Lya6K6u56CU56m25LqG5Lik5Lu25aSn5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDtai0qmaNBsnRmQnsnvFLtoLDnNAhRgS1NNtY87voBGhuJTEzVGAbljpg..&siteid=7