1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 要闻
总书记和人民心贴心丨“他始终惦记着困难群众”
发表时间:2022-05-17    来源:新华网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

  新华社沈阳5月15日电  题:“他始终惦记着困难群众” 

  新华社记者汪伟、于也童

  习近平总书记2018年9月28日在辽宁考察时,来到抚顺市东华园社区,实地了解当地采煤沉陷区避险搬迁安置情况,并来到居民陈玉芳家。近日,新华社记者回访了陈玉芳。

  【情景回放】 

  当天临近中午,总书记乘车来到东华园社区。在陈玉芳家,习近平同居民们围坐在一起唠家常。总书记关切询问住房改善情况如何、退休金和社保能不能按时领取、看病方便不方便。

  大家对总书记说,自从搬进新社区,环境卫生明显改善,水电气供应有了保障,公共服务进了社区,生活质量提高了一大截。习近平听了十分高兴。

  离开社区时,居民们围拢过来,纷纷向总书记问好,习近平同大家亲切握手,深情地对大家说,我一直牵挂着资源枯竭型城市,惦记着这些城市经济怎样、人民生活怎样,我这次就是专程来看看。党中央投入大量资金解决棚户区和采煤沉陷区综合治理问题,很有必要,也很值得。资源枯竭型城市在转型发展中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。

  【陈玉芳心声】 

  那天,总书记一进屋就亲切地跟我打招呼,之后,就在我家,和我们坐在一起唠家常。“搬迁花了多少钱?”“退休金和社保能不能按时领取?”“看病方便不方便?”“社区服务好不好?”总书记问得特别细,我这心里热乎乎的。

  早些年,抚顺开采的煤多。后来,留下了成片的采煤沉陷区,我家的老房子就在沉陷区上。墙皮开裂、楼体变形,我和老伴整日提心吊胆,就盼着“搬出去”。

  2017年,多亏了党和政府的好政策,我们补了4万多元,就从原来60多平方米的危房,搬到了现在这个90多平方米的新房。

  那天,总书记还嘱咐地方干部,在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。

  现在,我和老伴都70多岁了,我们老两口在这敞敞亮亮的房子里,住得稳稳当当,活得有滋有味。

  还不止这些,最近几年,我们这个避险搬迁的小区又有了大变化。公交线路多了,社区里建起了居家养老服务中心;小区周围,幼儿园学校一应俱全。

  我和老伴儿听到总书记在新年贺词里讲到“我始终惦记着困难群众”,激动得眼泪直在眼圈里打转。总书记没忘了我们,他是我们的贴心人。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220823102725.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6379037&encoding=UTF-8&data=AGFWHQAAAF8AAIOQAAAAAQBC5oC75Lmm6K6w5ZKM5Lq65rCR5b-D6LS05b-D5Lio4oCc5LuW5aeL57uI5oOm6K6w552A5Zuw6Zq-576k5LyX4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHppeKe_inoaq0tAwtAFCFa3mMBHAhQ-dsroS6keMx2HaYtyLmSwvOGUGA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6379037&encoding=UTF-8&data=AGFWHQAAAF8AAIOQAAAAAQBC5oC75Lmm6K6w5ZKM5Lq65rCR5b-D6LS05b-D5Lio4oCc5LuW5aeL57uI5oOm6K6w552A5Zuw6Zq-576k5LyX4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPJQm-HLxEiEUDt6c8gKMkT1AGyAIUY6gutgFY7CV_T1ontqFLHPIcybY.&siteid=7