1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 社会主义核心价值观
用中国品牌来讲中国梦
发表时间:2016-09-07    来源:网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

   “我的梦想就是让格力走向世界,让全世界的人尊重这个品牌,同时也通过格力,让更多的人了解中国。”格力电器董事长董明珠常常会说这句话。

  事实上,格力正是用中国品牌讲好中国梦的典型代表,正成为当今中国形象的一张闪亮名片。

  见证创新奇迹

  格力电器创立于1991年,由一个默默无闻的小厂,跨越发展成为全球最大的空调企业。

  格力靠的是什么?两个字:创新。

  格力目前共有570个实验室和8000多名专职研发人员,2013年、2014年科研投入均超40亿元,是家电行业科研投入最多的企业,累计申请国家专利1.4万多项,拥有国际领先技术12项。仅2014年就申请专利4100多项,平均每天11项专利问世。

  格力致力于自主创新,在许多核心技术领域实现了跨越式突破:1赫兹变频技术,实现家用空调技术在国家科技进步奖历史上零的突破;全球首创“双级压缩技术”,突破了传统空调的运转极限;全球首款光伏直驱变频离心机系统,实现中央空调“不用电费”等。

  格力品牌的故事见证了创新的奇迹,也象征着中国企业在实现中国梦的征程上所付出的努力。创新让格力不仅赢得既有市场,更创造了消费者的新需求。格力自主品牌空调远销全球160多个国家和地区,全球用户超过3亿。

  如今,格力作为世界领先的制造业企业,又在引领工业设计方面的变革,并与互联网思维零距离……创新无止境,格力不停步。

  激发责任力量

  格力家用空调产销量,自1995年起连续20年中国第一;自2005年起连续10年世界第一。除了靠自主创新,格力还靠什么?还是两个字:责任。

  近日,日本电饭锅被中国游客抢购的消息引来纷纷议论,正在参加全国两会的董明珠有独到见解。“一方面可能是我们的技术还不如人家,但更重要的原因则可能是有些企业过去不负责的行为造成的后果,消费者过去上过当,今天就很难再相信你。”董明珠的话,深刻揭示了责任与市场的关系。

  以诚信赢得市场,这是企业起码的责任。格力有句名言广为流传:“对质量管理的仁慈就是对消费者残忍。”格力对产品的完美追求体现在每个环节中,全过程都有严格的质量控制。

  用诚心对待员工,这是企业应有的责任。国际金融危机时期,格力承诺不裁员,而是通过内部管理、成本控制、技术升级控制成本。格力说到做到,赢得尊重。

  激发责任的力量,格力与员工、合作者、国家之间实现了多赢。党的十八大以来,格力业绩将近翻一番,2014年格力纳税148.07亿元,累计纳税超过535亿元,累计实现利税超过1058亿元;历年来,共向股东分红超过129亿元。

  展示中国魅力

  “让全世界对中国制造刮目相看”,格力做到了。但格力还有更高的追求,扛起民族品牌的大旗,展示中国魅力,让更多人了解中国。董明珠说:“我希望有更多的中国品牌能够立足海外。这样,民族企业才能撑起中国经济的脊梁,代表中国在世界范围内获得话语权。”

  2014917日,董明珠被联合国开发计划署聘为“城市可持续发展宣传大使”。这源自格力长期以来在技术创新、提高能源效率和保护生态环境方面做出的努力与贡献。

  格力突破西方相关产业的围剿与技术封锁,成为有核心技术支撑的世界企业,展示的是中国人崇尚科学、勇于创造的时代品格,展示的是中国产业自力更生、追赶超越的奋斗历程。

  品牌的背后是实力,深处是文化。格力从一个不知名的小微企业,成长为世界知名的行业龙头,向世界展示了昂扬向上的中国风貌和中国精神,能够让外国人更好地触摸中国的时代脉搏、感知当代中国的发展活力。

格力的品牌故事,就是在讲述一个企业的中国梦,更为世界打开一扇了解中国的美丽窗口。

(人民日报  记者 姚懿文)

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
u=3877844785,4272232742&fm=27&gp=0.jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (5).jpg