1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届初中 > cz试题
初中组竞赛试题(第一期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共15小题)

120184 22 日,人力资源和社会保障部在福州签发首张全国统一的电子社保卡,标志着社保卡线上线下全面打通,一个社保卡     服务生态圈正在形成。( 

A.电子化

B.多元化

C.统一化

D.人性化

 

220184 26 12 42 分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号固体运载火箭,采用“        ”的方式成功将“珠海一号”02 组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。( 

A.一箭二星

B.一箭三星

C.一箭四星

D.一箭五星

 

32018521 5 28 分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务“      ”号中继星发射升空。6 14 11 06 分,该星成功实施轨道捕获控制,进入使命轨道。( 

A.鹊桥             B.玉兔               C.神舟            D.天宫

 

420186 6 日,联合国贸易和发展会议发布报告表示,2017年中国已成为全球第    大外资流入国和第    大对外投资国,并继续成为发展中国家中最大的外资流入国和对外投资国。( 

A.一  

B.二  

C.二  

D.三  

 

5201868日,中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式在北京人民大会堂举行。国家主席习近平向      授予首枚“友谊勋章”。( )

A.美国总统特朗普

B.俄罗斯总统普京

C.德国总理默克尔

D.法国总统马克龙

 

6.新华社2018612 日报道,经过为期近4 天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“      ”成功完成首次试航。( 

A.天鲲号          B.天鲸号          C.天麒号          D.天麟号

 

720186 18 日,世界卫生组织发布的《疾病和相关健康问题国际统计分类》中,首次将沉溺于强迫性电子游戏列为一种       疾病。( 

A.心理

B.生理

C.精神

D.身体

 

8.他坚守配电抢修岗位31年,完成2万多次抢修“零事故”;他巡视线路8万多公里,为千家万户守望光明;他带领团队,开展“黎明出发点亮万家”的服务百姓行动。他就是被中宣部授予“时代楷模”称号的国家电网天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长——        。( )

A.南仁东         B.张黎明         C.张玉滚         D.王逸平

 

920186月,由我国倡议筹建的亚洲基础设施投资银行又有了新伙伴——西南亚国家      。如今,亚投行成员国从2015年的57个扩展到了87个,覆盖了除南极洲外的所有大洲。( )

A.塞浦路斯

B.黎巴嫩

C.科威特

D.阿富汗

 

10.经党中央批准、国务院批复,自2018 年起,将每年农历秋分设立为“     ”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。( 

A.中国农村金秋节

B.中国农民丰收节

C.中国农业收获节

D.中国农业果实节

 

11.新华社2018 7 25 日报道,教育部基础教育质量监测中心发布了我国首份《中国      质量监测报告》。( 

A.义务教育

B.高等教育

C.职业教育

D.学前教育

 

12201888 日是2008年北京奥运会成功举办十周年纪念日,也是我国第十个“全民健身日”。这一天,2022 年北京冬奥会和冬残奥会     全球征集启动仪式隆重举行。( 

A.会歌

B.会徽

C.会标

D.吉祥物

 

13.博鳌亚洲论坛2018年年会48日到11号在海南举行。本届年会的主题是    。( )

A.“智领新生活 慧享新时代”

B.“亚洲新未来:迈向命运共同体”

C.“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”

D.“直面全球化与自由贸易的未来”

 

1420186 12 日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在     举行两国在任领导人史上首次会晤,双方就朝鲜半岛无核化以及缓解双方紧张关系展开了对话。( 

A.泰国

B.新加坡

C.日本

D.印度

 

15.新华社20187 5 日电,习近平总书记近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持     级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。( 

A.三

B.四

C.五

D.六

 

二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共15小题)

120185 4 日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调我们纪念马克思,是为了     ,也是为了      。( 

A.向人类历史上最伟大的思想家致敬

B.促进改革开放深入进行

C.全面推进依法治国

D.宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念

 

22018518 日至19 日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,           。( 

A.文明兴则生态兴

B.生态兴则文明兴

C.文明衰则生态衰

D.生态衰则文明衰

 

32018831日,我国关于修改个人所得税法的决定通过,起征点由原来的每月_____元提高到每月____元,自2018101日起实施最新起征。(  )

A5500

B3500

C5000

D4000

 

420186 24 日,国务院公布《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确要求打好三大保卫战:                     保卫战。( 

A.蓝天

B.空气

C.碧水

D.净土

 

5.当地时间20184 27 日上午9 30 分许(北京时间8 30 分),朝鲜最高领导人     在板门店跨过军事分界线,与韩国总统      会晤。两位领导人在军事分界线握手,开始历史性会面。( 

A.金正恩

B.文在寅

C.金正日

D.李明博

 

620186 9 日至10 日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东省青岛市举行。国家主席习近平发表重要讲话,指出上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张            、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。( 

A.互信

B.互利

C.互助

D.平等

 

72018726日,金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。金砖五国指的是:俄罗斯、中国、              。( 

A.巴西

B.印度

C.韩国

D.南非

 

820188 21 日至22 日,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记指出,宣传思想工作要自觉承担起“举旗帜、              、展形象”五大使命任务,这是新时期党中央对宣传思想工作任务的系统阐述和重大部署。( 

A.树正气

B.聚民心

C.育新人

D.兴文化

 

9.意识形态工作,是党的一项“极端重要”工作,这是因为它事关       。必须坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,把全党全国人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,培养一批能够担当民族复兴大任的时代新人,加快建设社会主义文化强国,展现中国的良好形象。( 

A.扶贫工作顺利进行

B.党的前途命运

C.国家长治久安

D.民族凝聚力和向心力

 

10.乡村振兴战略是解决我国社会主要矛盾的必由之路、实现发展转型升级的重要突破口。全党全国人民要立下愚公移山之志,扎实推动         ,使中国乡村既有绿水般的“颜值”,又有青山般的“实力”。( 

A.乡村全面富裕

B.农业全面升级

C.农村全面进步

D.农民全面发展

 

11.右侧图片表明      。( )     

A.国家通过立法保护英烈权益

B.侵害英烈权益将受法律制裁

C.诋毁英烈事迹的情况时有发生

D.我们应遵守法律、尊崇英烈

 

12.问题疫苗案发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会稳定大局。国务院及时派出调查组进行彻查,不论涉及哪些企业、哪些人,都坚决严惩不贷、绝不姑息。这体现了     。( 

A.政府对人民负责,为人民谋利益

B.厉行法治是对全体社会成员的共同要求

C.全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利、履行义务

D.政府的作用都是为了管理人们的社会生活

 

132018 年,中国迎来改革开放40 周年。40 年来,中国的变化天翻地覆,中华民族大步赶上了时代潮流,     的面貌、     的面貌、     的面貌发生了历史性变化,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。( 

A.中国人民

B.社会主义中国

C.中国共产党

D.农民农业农村

 

14.改革开放40年来,我国的经济发展取得了举世瞩目的成绩。下列能反映这一成绩的选项是        。( 

A.我国是世界第一大贸易国

B.我国是世界第一大外汇储备国

C.我国是第二大外资流入国和第三大对外投资国

D.我国制造业规模世界第一

 

15.城镇居民人均可支配收入由1978年的343.4元上升到2017年的36396元;农村居民人均可支配收入2017年达13432元,是1978年的100多倍。1978年,中国城镇化率只有17.9%2017年达到58.5%。达到这一比例,英国用了120年,美国、德国用了80多年。40年来,我国每年新增城镇人口2000万,相当于上海市的人口总量。这表明     。( 

A.我国城乡差距持续缩小

B.我国城乡差距越来越大

C.我国城镇化率快速发展

D.我国城镇化率发展缓慢

 

参考答案

一、单项选择题

1B   2D   3A    4B   5B   6A   7C  8B   9B  10B   11A   12D   13C   14B   15C  

 

二、多项选择题

1AD   2BD    3BC   4ACD   5AB  6ABD   7ABD  8BCD   9BCD   10BCD     11ABCD   12ABC   13ABC   14ABCD   15AC     

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg