1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 专题策划 > 第四届胸怀天下 > 第四届小学 > 小学试题
小学组竞赛试题(第二期)
发表时间:2019-03-15    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一、单项选择题(下列各题四个选项中只有一项最符合题意。共30小题)

 

1201893日至4日,2018年中非合作论坛    峰会举行。( 

A.北京

B.上海

C.天津

D.青岛

 

21955年,      开启了中非合作的大门。( 

A.日内瓦会议

B.哥本哈根大会

C.万隆会议

DG20会议

 

3.如今,中非合作大家庭成员越来越多。截至2018年底,54个非洲国家中有    个与我国建交。中非高层像走亲戚一样常来常往,2013年,习近平就任国家主席后首次出访选择了非洲,非洲领导人也密集来访中国。( 

A45

B50

C53

D54


418年来,中非贸易往来不断加强,双方贸易额增长17倍,中国对非投资增长100多倍,中国现已成为非洲第     大贸易伙伴。( 

A.一

B.二

C.三

D.四

 

518年来,中非合作领域      ,涉及资源开发、工业、农业、基础设施、金融服务、公共卫生、和平安全等方面。( 

A.不断缩减

B.不断拓宽

C.没有变化

D.持续递减

 

6.目前,中非双方已建立130多对友好城市,实施200多个中非文化互访等人文合作项目。每年赴非旅游的中国游客超过百万人次。2015年来,中国为非洲培训各类职业技术人员约20万名,提供4万个来华培训的名额和2000多个学历学位教育名额。下列选项最能概括所述内容的是       。( 

A.“空谈误国,实干兴邦”

B.“国无德不兴,人无德不立”

C.“国之亲在于民相交”

D.“天下之本在国,国之本在家”

 

72018923日,广深港高铁香港段正式开通运行,这标志着广深港高铁全线开通运营,香港在回归祖国20多年之后,终于融入2.5万公里的祖国高铁线。广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。今后坐高铁,从香港到深圳最快    分钟,到广州最快    分钟,可通达内地44座城市。( 

A10   30

B14   47

C20   40

D30   20


8201895日,教育部向全国中小学生发起为期两个月的“我心中的冬奥     ”主题活动,号召同学们积极参与,学习冬奥知识,提供创意方案,一起关注奥运,参与奥运,共享奥运。( 

A.会徽

B.会歌

C.徽标

D.吉祥物

 

92018828日,一艘小山似的巨轮向大连港缓缓驶来,那是我国自主研发建造的超大型集装箱船——中远海运      。它长400米,宽58.6米,甲板面积比4个标准足球场还要大;高达30.7米,几乎相当于10层楼高;能装下21237个标准集装箱,这个数字是当前的“世界第一”。它已经投身于海洋联盟欧洲航线,从我国的天津、大连一直远航到德国、荷兰等国,为“一带一路”沿线国家的商贸往来提供服务。( 

A.天鲲号            B.天鲸号           C.天麒号          D.宇宙轮

 

10.中国“天眼”是目前     最大口径射电望远镜,对于探索外太空有着重要的意义。( 

A.国内

B.亚洲

C.亚太地区

D.世界

 

11.这两年中国“天眼”交出了漂亮成绩单:发现     颗优质脉冲星候选体,其中44颗脉冲星已经得到认证。研究脉冲星,有助于找到一些重大物理问题的答案。( 

A45

B50

C59

D60


1220181015日,中科院国家天文台宣布,国际天文学联合会将编号为“79694”的小行星命名为“     ”。 他用一生的奋斗,让我们通过中国“天眼”探索宇宙奥秘,如今他的名字将永留星空。( 

A.胡景耀星

B.南仁东星

C.郭永怀星

D.叶培建星

 

13201892日,拥有     年历史的巴西国家博物馆被大火烧成空壳。大量珍贵藏品被大火吞噬。( 

A100

B200

C250

D300


14.巴西国家博物馆历史悠久。在这次大火中,大量珍贵的人类学与考古学资料,包括11500年前南美最早的人骨化石“      ”、大量古生物化石和无脊椎动物标本遭到损毁,2000多万件藏品只剩下不到1/10。得知消息后,全球一片哀叹惋惜之声。( 

A.卢西亚

B.尼尔德特人

C.马坝人

D.蓝田人

 

152018101日,联合国负责人类居住问题的机构——联合国人类住区规划署宣布,中国的江苏省徐州市荣获2018年度联合国     。( 

A.地球卫士奖

B.人居奖

C.千年金奖

D.人口奖

 

二、多项选择题(下列各题四个选项中至少有两项是符合题意的,共25小题)


1.中非合作论坛于     年成立,每     年召开一次会议。( 

A2008

B5

C2000

D3


2.中非合作论坛是中国和非洲国家面对    ,为更好地        而建立的。( 

A.国际新形势

B.经济全球化

C.加强友谊

D.促进合作

 

3.中非论坛成立之后,交流合作不断加深,取得了很多成果。主要表现在     。( 

A.政治互信不断增强

B.经济合作稳步推进

C.法制体系不断完善

D.人文交流日益深入

 

4.下列图片中,能体现中非人文交流日益深入这一主题的是      。( 

 

 

A.签署联合公报  B.非洲在华留学生      C.蒙内铁路通车     D.影视大篷车

 

5.中非论坛这次峰会通过了《     》和《     20192021年)》两个文件,未来,中非26亿人民将携手为幸福生活继续奋斗。( 

A.中非经济和社会发展合作纲领

B.关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言

C.中非合作论坛—北京行动计划

D.中非合作论坛——亚的斯亚贝巴行动计划

 

6.“楼楼”和“关关”是一对可爱的中国朱鹮(huán)。朱鹮有着鸟类中的“东方宝石”之称。20181017日,它们离开家乡     ,作为友好的小使者奔赴遥远的     ,在那里安新家。( 

A.陕西

B.云南

C.日本

D.韩国

 

7.在我国,反对家暴的呼声已经持续了很多年。2016 3 月,我国首部《反家庭暴力法》正式实施,亿万家庭中的弱势群体——主要是            有了“保护伞”。( 

A.残疾人

B.老人

C.妇女

D.少年儿童

 

8.在《反家庭暴力法》中,除了明确“加害人实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,“人身安全保护令”这个新词也抓住了人们的眼球。当人们遭受家暴或者面临家暴威胁的时候,可向法院申请它,它能起到“     ”“     ”等较为有效的保护作用。( 

A.保护公民的合法财产

B.维护公民的受教育权

C.禁止骚扰、跟踪、接触申请人

D.责令迁出申请人住所

 

92015 10 月,“全面依法治国”被提升到前所未有的高度,与“               ”共同构成“四个全面”战略布局。( 

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面从严治党

D.全面扩大开放

 

10.改革开放40年来,我国农村     亿多贫困人口摆脱贫困,贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年底的      %,创造了人类减贫史上的中国奇迹。

A9

B7

C2

D3.1


11.党的十八大以后,习近平总书记提出了精准扶贫理念。他说:“我们不要定那些好高骛远的目标,而是要       。”简单说,就是要研究每个村落、每户家庭的实际困难,根据具体情况制定脱贫方案。( 

A.实事求是

B.因地制宜

C.分类指导

D.精准扶贫

 

12.土地荒漠化,被称为“地球癌症”。我国是世界上受荒漠化影响最严重的国家之一,全国荒漠化土地面积占国土面积的1/4,沙化土地面积占国土面积的近1/5。从新疆向东一直延伸到内蒙古东部,分布着          ,形成了一条万里风沙带。( 

A.四大沙漠

B.八大沙漠

C.四大沙地

D.八大沙地

 

13.进入新世纪以来,我国北方绿色屏障不断加固拓展,并相继出台《    》《    》《    》,禁止滥放牧、滥开垦、滥樵采等行为。( 

A.水污染防治法

B.防沙治沙法

C.森林法

D.草原法

 

14.到2020 年,在广袤的北方大地上,塞罕坝由荒原变为万亩林海;宁夏沙坡头结束了长久以来“沙逼人退”的困局;库布其沙漠生态治理区被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”,“库布其模式”被巴黎气候大会标举为“中国样本”……这表明      。( 

A.全国荒漠化和沙化土地面积连续减少

B.昔日的高寒荒漠将披上更多的绿色新衣

C.我国的沙漠生态治理受到国际高度评价

D.荒漠化和土地沙化现象彻底消失

 

15.人们之间交流用微信、网络视频通话等工具,获取信息的方式从原来的报纸、电视到现在的手机新闻APP。电商物流、在线支付、共享经济……“互联网+”的发展更是让人们的生活丰富多彩。这说明      。( 

A.互联网改变了我们的生活

B.互联网已融入人们生活的方方面面

C.互联网便捷了我们的工作和生活

D.网络游戏害苦了广大青少年

 

参考答案

一、单项选择题

1A  2C  3C  4A  5B  6C  7B  8D  9D  10D  11C  12B  13B  14A  15


二、多项选择题

1CD  2ACD  3ABD  4BD  5BC  6AC  7BCD  8CD  9ABC  10BD  11ABCD  12BC  13BCD  14ABC  15ABC

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信图片_20220505101155.jpg