1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 习近平出访瑞士 > 国际组织 > 国际奥委会
国际奥林匹克委员会介绍
发表时间:2017-01-24    来源:网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  国际奥林匹克委员会,简称为国际奥委会,是奥林匹克运动的领导机构,是一个不以营利为目的、具有法律地位和永久继承权的法人团体。

  国际奥委会根据现代奥林匹克运动创始人顾拜旦的理想,恢复奥林匹克运动的目的,在于增强各国运动员之间的友谊与团结,促进世界和平以及各国人民之间的相互了解,发展世界体育运动。《奥林匹克宪章》明文规定,国际奥委会的宗旨是:鼓励组织和发展体育运动和组织竞赛;在奥林匹克理想指导下,鼓舞和领导体育运动,从而促进和加强各国运动员之间的友谊。

                                         

  历任主席

  历任主席名单

  【组织】  

  奥林匹克运动的组成包括奥林匹克组织,运动员和其他遵循奥林匹克宪章的相关人员。

  【国际奥委会任务】  

  国际奥林匹克委员会是奥林匹克运动的最高管理机构,她根据奥林匹克宪章的要求促进体育运动的发展,确保奥运会按时、顺利举行,并且积极、支持女子运动的发展,推广运动精神,保护运动员。     

  国际奥委会包括115名通过选举产生的委员(到2003年10月11日,国际奥委会委员总数达到130名),并且在每年召开一次全体委员大会。国际奥委会全体委员大会负责选举任期八年,延长期为四年的的国际奥委会主席,同时全体委员大会还负责选举任期四年的国际奥委会执行委员会。

  国际奥委会对奥运会的组织、市场、转播以及所有衍生产品保有全部权利,确保奥运会的独立性和广泛性。奥林匹克运动从奥运会的赛事转播权的赢利中获得主要经济支助,此外,奥林匹克运动还从奥林匹克伙伴和世界范围的赞助商中获得经济支持。

  【机构沿革】

  1998年12月,国际奥委会受到2002年盐湖城奥运会申办丑闻的指控。国际奥委会主席萨马兰奇立即指派一个独立委员会来搜集相关证据和材料,六周后,国际奥委会公布了调查结果,并向委员会大会报告了涉及丑闻的国际奥委会委员,最终导致四名委员的辞职,六名委员被除名,十名官员受到警告的处分。

  受这次事件的影响,1999年国际奥委会迅速采取相关措施,对国际奥委会进行相关的调整:

  · 改变2006年冬奥会的申办流程,取消国际奥委会委员前往候选城市考察参观的活动。

  · 从奥运会运动员中选择15名优秀运动员成为国际奥委会运动员委员会委员。

  · 成立国际奥委会委员提名委员会。

  · 国际奥委会委员任期为八年,通过选举进行更新。

  · 国际奥委会委员总数为115名。

  · 主席的任期为八年,任满后的延期为四年。

  · 国际奥委会委员中,15名来自国际单项体育联合会,15名来自各国家奥委会,其他70名为独立个人委员。

  · 国际奥委会委员年龄上限为70岁。

  · 成立国际奥委会道德委员会。

  · 成立世界反兴奋剂委员会。

  · 通过公布国际奥林匹克运动收入来源和支出财务报告,增加国际奥委会的财务透明度。

  · 国际奥委会大会首次向媒体开放。

  【管理】

  国际奥林匹克委员会是奥林匹克运动最高管理机构

  【结构】

  国际奥委会的日常工作,在国际奥委会主席的管理下,由国际奥委会总干事负责,并由国际奥委会干事协助管理工作。各干事处理自己管理的机构、部门的相关事宜,包括:奥运会,国际合作和发展,财务和管理,体育,国家奥委会联络,技术,通讯,信息管理,媒体和市场服务,法律事务,医疗和科技,奥林匹克博物馆以及奥林匹克团结计划。

  【会旗】

  国际奥委会有自己的会旗。旗为白底无边,中央有五个相互套连的圆环,即我们所说的奥林匹克环。环的颜色自左至右为蓝、黄、黑、绿、红(也可用单色绘制)系顾拜旦以它们能概括各会员国国旗的颜色而选定,但以后对这五种颜色又有其他解释。1979年国际奥委会出版的《奥林匹克评论》(第四十期)强调,会旗和五个环的含义是,象征五大洲的团结,全世界的运动员以公正、坦率的比赛和友好的精神,在奥运会上相见。

  国际奥委会会旗系1913年根据顾拜旦的构思而设计制作的。

  1914年为庆祝现代奥林匹克运动恢复20周年,在巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次升起。1920年安特卫普奥运会时,比利时国家奥委会绣了同样一面锦旗在当届奥运会上使用。运动会后,比利时将它赠给了国际奥委会并成为国际奥委会正式会旗。历届奥运会开幕式上都有会旗交接仪式。由上届奥运会主办城市的代表将旗交给国际奥委会主席,主席再将旗递交当届主办城市的市长。然后将旗帜保存在市府大楼四年再送交下届主办城市。当届奥运会升在运动会主会场上空的旗帜是一面代用品。

  根据《奥林匹克宪章》规定,"奥林匹克五环"是奥林匹克运动的象征,是国际奥委会的专用标志,未经国际奥委会许可,任何团体或个人不得将其用于广告或其他商业性活动。

 

会旗 

国际奥委会会旗

 

   【任务】 

  国际奥委会管理机构的主要任务包括:

  起草,执行和监督国际奥委会全体委员大会、执委会的相关决议和政策;

  准备和监督各相关工作委员会;

  负责与各单项体育联合会、国际奥委会和各举办国奥运会组委会的联络工作;

  协调奥运会准备工作;

  组织和准备其他奥林匹克活动;

  传递奥林匹克运动的相关信息;

  向奥运会申办城市提出相关的建议;

  与国际政府和非政府的体育,卫生和文化等相关机构联系;

  与奥林匹克团结委员会联系,负责执行国际奥委会主席和执委会的相关决议和任务。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg