1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 设施联通
北斗系统将于2018年覆盖“一带一路”国家
发表时间:2017-04-26    来源:新华社网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  记者10日在第二届北斗民用推进会上了解到,中国北斗系统在国民经济和国防建设各领域应用逐步深入,核心技术取得突破,整体应用已进入产业化、规模化、大众化、国际化的新阶段,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,2020年覆盖全球。

  中国卫星导航定位应用管理中心主任付勇介绍说,北斗系统投入应用以来,一直保持稳定运行,始终处于良好工作状态。截至目前,北斗民用用户已达到千万级。无源服务方面,监测数据表明,系统整体性能全部满足设计要求,特别是定位精度、授时精度等关键指标明显优于设计指标。累计提供有源定位服务12亿次,短信服务61亿次,双向授时服务9000余万次。其中,2016年全年用户量及服务量均增加明显,全年入网注册用户量逾7万,有源定位服务2.5亿次,短信服务30.8亿次,双向授时服务833万次。

  目前,北斗全球系统建设正在加速推进,已发射5颗试验卫星,根据后续组网建设计划,预计将于2018年率先覆盖“一带一路”国家,提供基础服务,2020年前后全面建成,具备覆盖全球的服务能力,全球系统在定位授时精度、抗干扰、系统容量等性能方面比北斗二号将有大幅提升。

  本届北斗民用推进会由中国卫星导航定位应用管理中心主办,会上发布了最新版《北斗导航民用服务资质单位名录》和《北斗导航产品质量检测机构名录》。付勇表示,中国卫星导航定位应用管理中心将持续提升北斗系统服务性能,不断完善北斗应用服务体系,大力推广国内普及化应用,积极拓展北斗国际化应用,始终坚持和平利用、平等互利、共同发展的原则,开放兼容、合作共享,推动北斗系统步入大发展大交流大合作的新时代。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg