1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 资金融通
进出口银行:争做“一带一路”金融支持先行者
发表时间:2017-05-02    来源:金融时报网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
我国“一带一路”建设的深入推进,离不开银行业的金融支持,尤其是政策性金融因其长期、大额、稳定和低成本的资金筹集优势以及在支持重大基础设施建设、推进国际合作方面的丰富经验,发挥着举足轻重的作用。

  随着近日一季度经济数据陆续公布,我国对“一带一路”沿线各国投资持续升温引起了广泛关注。商务部数据显示,今年一季度,我国企业在“一带一路”沿线的43个国家新增非金融类直接投资较去年同期上升5.4个百分点;在“一带一路”国家新签对外承包工程项目合同已经占全部新签对外承包工程项目的半壁江山。

  专家认为,我国“一带一路”建设的深入推进,离不开银行业的金融支持,尤其是政策性金融因其长期、大额、稳定和低成本的资金筹集优势以及在支持重大基础设施建设、推进国际合作方面的丰富经验,发挥着举足轻重的作用。

  记者了解到,作为长期致力于推动对外经贸合作的政策性银行,中国进出口银行不断加大资金投入力度,扎实推进相关工作,争做“一带一路”金融支持先行者。数据显示,2014年至今,进出口银行在“一带一路”沿线国家累计签约项目逾1100个,签约金额超7000亿元,发放贷款5400多亿元,累计支持商务合同金额超过4100亿美元。项目分布于“一带一路”沿线50个国家,以设施联通、经贸合作、产业投资、能源资源合作等为重点领域。

  落实国家倡议 加强金融创新 

  当前,“一带一路”倡议已从顶层规划进入全面铺开阶段。蓝图已绘就、落实靠行动、资金当先行。进出口银行紧扣“一带一路”倡议,制定落实方案,进行任务分解,提供重点支持,充分体现政策性银行优势作用。

  据介绍,进出口银行深入研究和密切跟踪“一带一路”沿线国家国情和企业需求,加大对重点国家和地区的资金投入力度以及金融创新;不断推进人民币跨境结算业务和融资业务,积极鼓励和支持客户在跨境业务中使用人民币,推动人民币国际使用;发起设立多个投资合作基金,以股权投资方式整合和撬动社会资金,引导和调动商业金融,整合社会资本,成功帮助一批国内企业赴海外开展项目投资;积极开展联合融资机制,实现项目落地,形成示范效应,提高融资效率;加强国别风险整体评估,推进风险防范举措,提高项目的安全性;充分利用多层次业务体系、专业化人才队伍、丰富海外实践经验,发挥优惠贷款的引导示范功能,加大信贷资金投入,为“一带一路”建设提供更有效的金融支持。

  值得一提的是,在国家明确的“一带一路”重大标志性项目中,进出口银行参与项目近半。在进出口银行提供的“两优”贷款中,也有半数投向了“一带一路”沿线。在中巴经济走廊、中亚、东盟等重点方向以及斯里兰卡、老挝、缅甸等支点国家,都活跃着进出口银行的金融支持。进出口银行聚焦具有战略意义、社会效益和示范效应的重大项目,不以盈利最大化为目标,着力发挥杠杆和破冰作用,为深入推进“一带一路”建设贡献力量。

  支持东道国长期发展 

  “一带一路”是推进区域互惠合作的重要平台,进出口银行秉承“共商、共建、共享”原则,通过实施相关项目,既推动双边经贸合作,又注重增强东道国发展潜力,为构建统一的地区大市场和产业价值链奠定基础。

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,也是进出口银行支持的重点。2014年至今,进出口银行支持“一带一路”沿线基础设施互联互通项目近70个,带动了300多亿美元的投资。其中超过70%集中在公路、铁路、机场、水运等交通领域。这些项目不仅有助于东道国弥补发展短板,也可提升贸易、投资便利化水平,为进一步开展多双边产业合作提供基础条件。

  值得一提的是,进出口银行在“一带一路”沿线开展项目的同时,还注重与东道国自身发展战略相对接,寻求双方利益汇合点,其所支持的产业投资和产能合作,既拓展了中方海外发展空间,又增强了项目所在国发展潜力。

  以进出口银行为老挝胡埃兰潘格雷河水电站项目提供融资支持为例,该项目不仅解决了老挝电力需求紧张局面,还为其带来了其他积极的社会效应。老挝电气化水平较低,居民生活以烧柴为主,每年有大量的优质木材被砍伐,进出口银行支持的水电站项目位于老挝南部胡埃兰潘格雷河上,总装机容量8.8万千瓦,该项目建成后年发电量为4.8亿度,不仅减少了林木砍伐,改善了生态环境,还能为老挝南方四省的经济社会发展提供优质清洁能源和不竭动力,有效缓解了其电力需求紧张局面,提高了老挝居民生活用电水平。部分富余电力还出口至邻国,带来可观的经济效益。不仅如此,该项目还为当地民众提供了就业岗位,而且通过移民搬迁、驻地划分等工作,改善了当地居民居住环境。

  记者了解到,在欧洲,进出口银行融资支持了白俄罗斯铁路电气化项目,包括引进中国产高端智能化电力机车、既有铁路路段实施电气化改造等。该项目不仅深化了中白经贸金融合作,推动中国铁路装备和服务“走出去”进入欧洲市场,而且项目运营后将进一步提高白俄罗斯铁路运能,大幅节约能耗,显著降低环境污染,促进经济可持续发展。同时,中白工业园建设和运营有序开展,将成为白俄罗斯借鉴中国—新加坡苏州工业园模式,有效利用外资、扩大对外开放的“试验田”。

  助力优势企业 “走出去” 

  进出口银行相关负责人表示,充分发挥政策性金融职能,为中资企业“走出去”提供优质的金融服务,是进出口银行义不容辞的责任。截至2016年12月末,进出口银行在全球150多个国家和地区累计支持“走出去”项目2000多个,签约贷款1.6万亿元,发放贷款1.3万亿元,累计支持商务合同金额近6500亿美元。

  “一带一路”沿线市场需求与我国比较优势高度重合,因此也是企业“走出去”的重点方向。进出口银行利用国内、国外两个市场、两种资源,拓展业务空间,优化资源配置,提高国际竞争力。例如,进出口银行支持核电企业“走出去”,推动“高铁外交”,促进各类产业全球布局,瞄准重大项目和关键领域,与企业同呼吸、共命运,推动中国技术、设备、标准和服务走出国门,打造了一张张令人瞩目的“中国名片”。

  上述负责人表示,进出口银行将继续发挥政策性金融机构的独特优势,进一步加大对相关国家和地区的业务开拓力度,在“一带一路”建设中发挥更积极的作用。一是继续大力开展金融创新,注重金融服务模式和机制流程创新,打造以信贷为主体,投资、租赁、资金、贸易金融、咨询等业务为补充的多元化业务体系,为“一带一路”建设提供多元化的综合性金融服务。二是继续深化多边、双边金融合作,通过银团贷款、联合融资、股权参与、人员交流等多种方式,整合资源、借鉴经验,提升综合服务能力。三是进一步做好国别风险防控工作,发挥多年支持国际经济合作的经验和优势,帮助企业充分了解潜在风险以及项目投资、建设和经营各环节面临的不确定因素,提前做好风险防范工作。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg