1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 贸易畅通
贸易畅通为“一带一路”首届国际合作高峰论坛的重要议题
发表时间:2017-05-02    来源:中国经营报网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “2016年,在国际市场需求持续低迷的情况下,在‘一带一路’共建合作当中,我国与沿线国家进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。”商务部部长高虎城在21日的国新办新闻发布会上说。

  “一带一路”引领对外开放是2016年商务工作的重点内容。在当前国际形势错综复杂、世界经济复苏乏力的背景下,中国将于今年5月在北京主办“一带一路”首届国际合作高峰论坛。

  高虎城表示,目前,论坛筹备工作正在有序推进,贸易畅通是本次论坛的一个重要议题。我们已经邀请并且得到了很多国家政府官员和企业界人士踊跃报名参加的回应。

  “这次论坛是我国首次以“一带一路”建设为主题举办的最高规格的国际论坛,也是中国继G20杭州峰会之后,再次就共同构建人类命运共同体作出努力和中国的贡献。高峰论坛的举办,对于解决当前世界和区域经济面临的问题,推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程,促进开放型世界经济的联动式发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。”高虎城说。

  高虎城还进一步介绍了2016年“一带一路”共建合作情况。他表示,2016年我国与“一带一路”沿线国家进出口总额为6.3万亿元人民币,增长0.6%。其中出口3.8万亿元,增长0.7%;进口2.4万亿元,增长0.5%。在沿线国家新签对外承包工程合同为1260亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。

  我国与沿线国家的经济已经深度融合,我国企业已经在“一带一路”沿线20多个国家建设了56个经贸合作区,涉及多个领域,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  在回答如何在经济回报率与风险之间做平衡的问题时,高虎城表示,“一带一路”倡议本身是造福人类的事业,也是中国着眼于构建人类命运共同体向世界提供的一项国际公共产品。我们将秉承共商、共建、共享的原则,发扬丝路精神,加强与沿线国家的战略对接和政策沟通,共同管控风险,进一步深化投资和贸易合作,积极稳妥地推进“一带一路”建设,更好地造福各国人民。具体到每一个项目当中,仍然要以企业为主,政府的作用在于,为企业提供良好的投资政策环境和法律保障。也希望企业在投资当中能够更好地掌控风险,推动“一带一路”各个项目的顺利实施。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg