1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 专题策划 > 一带一路专题 > 一带一路沿线国家
埃及:尼罗河畔的璀璨古国
发表时间:2017-04-27    来源:《时事报告》网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中埃友谊像长江和尼罗河一样源远流长。

  ◎中国前驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使 吴思科

  阿拉伯埃及共和国简称埃及,坐落于非洲东北部,地跨亚、非两大洲,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南部,与地中海隔海相望,是亚、非、欧三大洲集合部。提及世界四大文明古国之一的埃及,人们总会想起古老的金字塔和奔流不息的尼罗河。随着苏伊士运河的开通,东西方陆海交通的大通道在这里交汇,埃及在地缘版图上的位置越来越令各方瞩目。

  发展中国家友好合作的典范

  埃及是阿拉伯世界第一人口大国,国土面积100万平方公里,人口约9000万。伊斯兰教为国教,信徒占总人口的84%,科普特基督教和其他教信徒约占16%

  埃及与中国一样,是世界四大文明古国之一,中埃间的交往源远流长。无论是公元前西汉王朝派遣使者远赴亚历山大,还是公元2世纪地理学家托勒密所著《地理志》中关于中国的描述,都是古代中埃两国人民文明对话与友好交往的历史佳话。曾经横跨亚非欧大陆、连接几大文明的丝绸之路书写了人类历史的辉煌篇章,驼铃声声,舟楫相望的历史画卷始终深刻留在人们的记忆中,也成为承载中埃两国友谊与友好交往的桥梁和纽带。

  埃及是第一个同新中国建交的非洲国家,中埃建交开启了中国同阿拉伯世界和非洲国家关系的新纪元。走过60多个春秋,不论国际形势如何风云变幻,中埃两国人民始终相互理解、相互信任、相互支持,中埃关系始终保持良好发展势头,并不断迈上新的台阶。2013年习近平主席提出建设“一带一路”的倡议,更为中埃传统友好合作关系注入了新的活力。埃及朝野对“一带一路”倡议反应热烈,认为这为提升双方合作带来新的机遇。埃及总统塞西在2014年访华期间就提出埃及的发展战略与“一带一路”建设对接的构想,并在埃及内阁中成立专门与实施“一带一路”倡议协调的跨部门机构。

  中国把埃及作为共建“一带一路”的天然战略合作伙伴。埃及地处陆海两条丝绸之路的汇合处,在阿拉伯世界中拥有特殊的区位优势,还是阿拉伯、非洲、伊斯兰和发展中大国,中埃深化合作基础牢固,前景广阔。2014年底,中埃建立全面战略伙伴关系,中埃关系成为中非、中阿和南南合作的成功范例。中埃友谊像长江和尼罗河一样源远流长,像长城与埃及金字塔一样历久弥坚。

  “一带一路”为合作注入新动力

  20161月,习近平主席对埃及进行了历史性访问,访问期间,中埃双方发表了《关于加强两国全面战略伙伴关系的五年实施纲要》,签署了涵盖政治、经济、贸易、文化、新闻等诸多领域的21项合作协议。在中埃领导人的高度重视和共同推动下,两国在共建“一带一路”框架下的合作步伐不断加快。习近平主席在谈及中埃合作的重要性时提出,中埃要将各自发展战略和愿景对接,利用基础设施建设和产能合作两大抓手,将埃及打造成“一带一路”沿线支点国家。埃及总统塞西则明确强调埃方支持“一带一路”倡议,并提出埃希望成为“一带一路”的组成部分。

  处在转型中的埃及正在积极提升工业化水平,努力通过发展经济扩大就业、实现社会稳定。中国在装备制造、核电、高铁、通信等高新领域具有先进技术、丰富经验和强大生产力,双方正积极开展各领域合作,推动《两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》中的愿景和共识不断转化为两国合作的具体成果。

  位于苏伊士湾附近的中埃苏伊士经贸合作区,是中埃积极开展经济技术和产能合作的成功样板。作为前驻埃及大使,我曾亲历苏伊士经贸合作区建立和发展。目前,合作区的第一期建设已经完成,第二期建设已经起步,已有30多家企业入驻,吸引实际投资额4亿多美元,为当地创造6000多个就业岗位。中国技术、中国装备、中国经验正深度参与埃及国家建设,助力埃及民族复兴。苏伊士经贸合作区拓展区的发展,带来中国对埃投资规模不断扩大,中资企业在埃及不断收获商业佳绩和社会赞誉。  

  埃及新一届政府实施的“新苏伊士运河走廊”开发工程是振兴埃及的重要举措,承载着埃及人的复兴梦,埃及方面也把它看作是对接“一带一路”的重要环节。在“一带一路”合作框架下,中埃在电力能源、铁路交通、卫星科技等领域的合作潜能不断激发,两国互利合作势头强劲,对彼此合作都寄予厚望,两国关系呈现光明的发展前景。

 

QQ截图20170427155611 

1月5日,以“多彩中国、魅力埃及”为主题的第三届“大师杯”摄影大赛作品展暨颁奖仪式

在埃及开罗中国文化中心举行。图为大赛获奖者上台领奖。

 

  文明交流互鉴的好伙伴

  “一带一路”是务实合作之路,也是文化交流之路。中国和埃及都是人类文明的重要发源地,都创造了辉煌灿烂的文化,共同为人类文明的发展作出了杰出贡献,中埃关系的全面发展也离不开人文领域的友好交流与务实合作。中埃双方都主张文明多样化和不同文明间的对话。进入新的历史时期,中国与埃及文化交流活跃,双方签署了文化、教育、卫生协定和年度执行计划,互派文化代表团并举办文化活动,开展新闻合作并进行宗教和人才交流,实施语言教育交流和开展学术研究、学术交流等。这是在相互尊重基础上不同文明间的对话和交流,也为搭建不同文明间交流互鉴的桥梁作出了贡献。    

  2016年习近平主席访埃恰逢中埃建交60周年,习近平主席和塞西总统共同出席了在古老的卢克索神庙举行的中埃文化年开幕式活动,彰显了两国领导人对文化交往的高度重视。目前,中国在埃及开设了2所孔子学院和3个孔子课堂,注册学员近2000人。开罗中国文化中心是中国在阿拉伯世界设立的第一个文化中心。越来越多的埃及民众成为中文、武术的铁杆“粉丝”。当前,在中国留学的埃及学生有近千名,在埃及的中国留学生达2300多人,埃及是中国在西亚北非地区留学生人数最多的国家。埃及绚烂璀璨的文明深深吸引着中国游客,尽管目前埃及已有1000多名中文导游,但仍然无法满足日益增多的中国游客的需求。

  当前,中埃各自走在改革发展的重要历史进程中,中国人民正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,埃及人民也提出实现国家复兴的“埃及梦”,正在积极探索符合自身国情的发展道路。共同的发展使命和相似的理想追求,把中埃人民更加紧密地联系起来。中埃双方都相信,在新的历史时期,中埃携手合作,古老丝绸之路上的两个文明古国必将焕发出新的时代光彩。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg